• Электрообогрев кровли

  • Обогрев кровли

  • Антиобледенительные системы

  • Крыша без сосулек

  • Подогрев грунта в теплицах

  • Мобильный обогрев

г. Иркутск, ул. Марии Ульяновой,
ДЦ "Ангара", оф.403,
тел./факс. (3952) 52-08-52
email: kco.irk@mail.ru
     
Новости - Крыша без сосулек - антиобледенительная система для кровли
27.02.2014 Крыша без сосулек - антиобледенительная система для кровли

Зимой и ранней весной на кровлях и водосточных трубах нашего города неизбежно вырастают сосульки . . . и падают.

Да, они падают, повреждают машины, и что гораздо хуже, падают гражданам на головы. Но это лишь одна сторона проблемы. Скорее всего, на Вашем коттедже не вырастит «сталактит»,  да и свой автомобиль Вы не поставите в опасное место. Однако, специалисты хорошо знают, что при этом крыша испытывает максимальную нагрузку, лопаются водосточные трубы, деформируются желоба. Всё это приводит к серьёзным повреждениям фасада и протечкам кровли. Итоговая стоимость ремонта может заставить задуматься о кардинальном решении проблемы.

Процесс образования сосулек довольно прост. Вода, образовавшаяся при таянии снега, при воздействии атмосферного тепла или тепловыделения кровли на своём пути встречает холодные участки крыши и замерзает. При невозможности стока, талая вода наслаивается на этот затор, превращаясь в лёд. Увеличиваясь, ледовая пробка, может приводить к образованию сосулек длиной до 10 метров и весом в сотню килограмм.

   

                                                                                                           Как же бороться с этой напастью?

Можно, конечно, с помощью специально обученных людей с лопатами и ломами сбить образующиеся ледяные наросты. Кровля не портится ломами, сосульки сбиваются, и вроде все довольны. Остаётся открытым вопрос: а что произойдёт с дорогими фасадами? Специалисты утверждают, что для большинства современных кровель решить проблему защиты от сосулек можно с помощью антиобледенительных систем.

Основная задача антиобледенительной системы  - не растопить снежную и ледяную глыбу, а обеспечить схождение талой воды с кровли по водостоку или с капелью с кромки крыши.

Основой таких систем является греющий кабель, который прокладывается по краям кровли, в желобах и водостоках.

Что же нужно знать об антиобледенительных системах, чтобы сделать правильный выбор?

В первую очередь системы антиобледенения различаются между собой общей мощностью. Чем большую площадь необходимо предохранить от обледенения, тем больше потребуется мощности.

Чтобы определить удельные параметры антиобледенительной системы, нужно выяснить тепловой режим крыши.

Задачу управления подобной системой полностью решает использование автоматического терморегулятора с комплектом датчиков, расположенных на крыше здания. Нужно учесть, что данные терморегуляторы применяются на достаточно крупных объектах. Если же Вам необходимо обогреть небольшую по размерам крышу, то целесообразнее использовать термостаты, работающие  в зависимости  от температуры окружающей среды.

Различают также два основных вида греющих кабелей: резистивный и саморегулирующийся. Единственное отличие сразу же бросающееся в глаза любому непосвященному – цена. Если резистивный  кабель стоит 5….6 долларов за метр, то саморегулирующийся – 10…20.  «За что такие деньги?» - спросите Вы. Резистивный кабель имеет постоянную мощность вне зависимости от температуры и условий окружающей среды; его тепловыделяющим элементом служит металлическая жила. А сердцем саморегулирующегося кабеля является специальная полупроводниковая полимерная матрица, именно она выделяет тепло. Другое преимущество « самрега» - кабель может быть произвольной длины, причем его нарезку можно производить прямо на крыше, в то время как «резистив» имеет четко фиксированную длину, что значительно повышает стоимость его монтажа.

Вторым важным следствием конструкции является его более высокая надежность. Предположим, что кабель в водостоке занесло грязью или листвой. Для резистивного кабеля это может означать быструю, но мучительную смерть от перегрева. Саморегулирующемуся кабелю же в этой ситуации ничего не угрожает.

Но, тем не менее, любой специалист, имеющий многолетний опыт работы предложит Вам несколько вариантов использования материалов – один на резистивном кабеле, комбинированный вариант с использованием резистивного и саморегулирующегося кабеля, а третий на саморегулирующемся. Все это зависит от вида кровли, ее геометрии, степени теплоизоляции, наличия мансардного этажа, длины водостоков и т. д.

                                                                                                                        А насколько надежна такая система?

 

В выборе кабеля есть несколько важных нюансов, например материал внешней изоляции. При использовании на кровли кабель подвергается воздействию низких температур и ультрафиолетового излучения. Не все материалы могут выдержать подобные испытания.

Наиболее стойки к таким условиям из используемых материалов – полиолефины. У саморегулирующегося кабеля с течением времени ухудшаются его мощностные характеристики. И если у качественного кабеля срок службы составляет 15…20 лет, то у менее щепетильных производителей – 3..5 лет. Вообще наиболее надежны нагревательные кабеля фирм, непосредственно занимающихся промышленным обогревом и достаточно давно зарекомендовавшие себя, например NELSON (США), ELTHERM (Германия), RAYCHEM (США), THERMOR (США).

Также, помимо гарантийных обязательств, декларируемых по самим материалам, есть гарантия на выполненные работы. Если монтажники покидают кабель на крышу как попало, то электричество такая система потреблять будет и даже местами лед топить, но эффективно бороться с наледями по всей крыше вряд ли. 

 



назад к списку новостей...
НОВОСТИ
2014-02-27

Крыша без сосулек - антиобледенительная система для кровли   

подробнее...>>

Все Новости

ПАРТНЕРЫ

          

 

Яндекс.Метрика
КОНТАКТЫ
3952/
52-08-52
404-405
Факс: 8 (3952) 52-08-52
e-mail: kco.irk@mail.ru